Die Bedeutung von Wasser für besten Edelkorn:

Die Bedeutung von Wasser für Edelkorn

Die Bedeutung von Wasser für besten Edelkorn:

In unseren Edelkorn-Brennereien sind wir auf beste Wasserqualität angewiesen: schon bei der Maischung von Weizen und Malz ist eisenfreies und manganfreies weiches Wasser von großer Bedeutung, denn störende Inhaltsstoffe wie auch Wasserhärte bildende Stoffe würden die Prozesse der Verzuckerung der Weizenstärke und der Alkoholentstehung durch die Hefe-Zellen während der Gärung negativ beeinflussen.

Sauberes Wasser als Grundlage

Nur sauberes und enthärtetes Wasser lässt die Maischung hinsichtlich des Geschmacks und des Geruches der süßen Maische sowie der angestrebten Alkohol-Mengenausbeuten nach dem Roh- und späteren Feinbrand erfolgreich verlaufen.

Wasser ist aber auch für die technischen Prozesse wie die Dampferzeugung in unseren Kesselhäusern, als Kühlwasser in Bottichen und Wärmetauschern und nicht zuletzt als Medium bei der Destillation, der Trennung der guten von den bösen Geistern, unerlässlich.

So ist es für die meist kupfernen Rohre in den Wärmetauschern von großem Vorteil, wenn mit aufbereitetem sauberem Wasser gearbeitet wird und dadurch Beläge auf den Innenseiten der Rohre verhindert werden, die den Wärmeaustausch behindern würden.

Herkunft des Wassers

Aus Kostengründen verfügen die meisten Brennereien über öffentlich-rechtlich Erlaubnisse zum Betrieb eigener Brunnen mit Unterwasser- oder -Saugpumpen. Die Brunnen auf dem jeweiligen Betriebsgelände unterscheiden sich zum Teil sehr in Bezug auf die Tiefe der Wasserentnahmen zwischen 15-80 (?) m und hinsichtlich der Inhaltsstoffe des jeweiligen Wassers je nach geologischen Bodenschichten des Standortes.

Moderne Wasseraufbereitungsanlagen sind heute in der Lage, betriebseigenes Wasser in gleicher Trinkwasserqualität herzustellen wie es auch in den öffentlichen Versorgungsnetzen bereitgestellt und dann auch ständig kontrolliert werden muss.

Werden Quellwässer von Brennereien genutzt, so müssen auch diese geprüft werden, da auch dort Verunreinigungen vorliegen könnten.

Wasser ist eben nicht Wasser; oder anders ausgedrückt: auch die Werte der Wasserinhaltsstoffe verschiedener Wasserwerke eines Regionalverbundes im Abstand von zum Beispiel 30 km können analytisch erheblich voneinander abweichen, zum Teil bis hin schmeckbar oder manchmal beobachtbar beim Ausgießen eines Tees hinsichtlich der Flüssigkeitsoberflächen.

Aus diesem Grunde wird von einigen Betrieben einerseits Wasser aus betriebseigenen Brunnen bis zur Herstellung des 96,2 %igen Feindestillates eingesetzt, andererseits das täglich kontrolliertes Wasser aus dem örtlichen Wasserwerk zum Herabsetzen auf die Trinkstärke von 38 %vol und mehr verwendet.

Öffentliche Wasserwerke dürfen das Wasser zum Teil aus tieferen Grundwasserstöcken als private Brunnen entnehmen und erreichen dadurch sehr gute und gleich bleibende Qualitäten. Am Hausanschluss der Betriebe sind meist zusätzlich Filter montiert und der jeweilige Versorger weiß um seine Verpflichtung, bei Störungen im Wassernetz oder bei Bauarbeiten, unsere Edelkorn-Brennereien so schnell wie möglich zu informieren, um im Schadensfall die Verwendung des Wassers zu Spirituosen-Herstellung abzubrechen.                                                    

Nur so kann sichergestellt werden, dass unser Edelkorn seinen jeweils einzigartigen Charakter behält und den hohen Ansprüchen der Verbraucherinnen und Verbraucher gerecht wird.

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