04 Okt Aräometer
« Back to Glossary IndexWie misst man eigentlich den Alkoholgehalt in einer Flüssigkeit?
Eine Möglichkeit ist die Verwendung eines sogenannten Aräometers. Synonyme Bezeichnungen sind Alkoholometer, Säureheber, Senkspindel oder Senkwaage. Es sieht zwar aus wie ein Temperaturmesser an der Hauswand, misst allerdings nicht die Temperatur, sondern die Dichte oder das Gewicht einer Flüssigkeit.
Dennoch beeinflusst die Temperatur die Messung. Je nach Temperatur verändert sich die Dichte einer Flüssigkeit. Für die Messung einer Alkohol-Wasser-Mischung benötigt es entweder eine bestimmte Temperatur, die vom Aräometer meist mit angegeben wird oder eine Kombination aus Aräometer und Temperaturmesser, sodass bei abweichenden Temperaturen das Messergebnis entsprechenden korrigiert werden kann.
Das Aräometer eignet sich allerdings nur für die Messung einer Alkohol-Wasser-Mischung. Möchten man den Alkohol von Wein messen, benötigt man ein sogenanntes Vinometer. Für eine frisch angesetzte Maische wird eine Öchselwaage oder eine Mostwaage gebraucht. Noch schwieriger wird es, bei zuckerhaltigen Alkoholen wie Likör. Die Messung hierbei ist nicht unmöglich, dennoch aufwendig. So kann man einerseits ein spezielles Refraktometer nutzen, anderseits eine Probedestillationsanlage. Auch eine Berechnung des Alkoholgehalts von Likören und anderen zuckerhaltigen Alkoholen ist möglich.
ebenso wichtig für den Duft und Geschmack!
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