05 Juli Die Fassreifungen
« Back to Glossary IndexWas bewirkt die Fasslagerung?
Wieso werden Spirituosen nicht direkt abgefüllt?
Wenn man an die Reifung im Holzfass denkt, wird meist damit assoziiert, dass die Lagerung den Spirituosen eine besondere Note verleiht, sie milder, weicher oder runder macht.
Schauen wir uns einmal die verschiedenen Reifungen an:
Die Additive Reifung:
Bei der additiven Reifung löst der Alkohol Geschmacksstoffe aus dem Holz. Hierbei ist die Auswahl des Holzes, sowie die Dauer der Lagerung natürlich entscheidend. Wird das falsche Holz, ein zu altes Holz genutzt oder dauert die Lagerung zu lange, bekommt man im schlimmsten Fall einen nicht gewünschten Geschmack. – Hier zeigt sich letztendlich auch die Erfahrung des Brennmeisters
Die Subtraktive Reifung
Beim Gegenteilig zur Additiven Reifung, versucht man hierbei Geschmackselemente aus der Spirituose zu entfernen. Durch den Kontakt mit Holz und der Luft verliert die Spirituose unerwünschte Eigenschaften (z. B. Metall – und Bitternoten). Auch der Alkoholgehalt wird durch Verdunstung (Angels Share) reduziert. Pro Jahr gehen dadurch rund 0,5 bis 2,0 Volumenprozent verloren.
Die Interaktive Reifung:
Zu guter Letzt gibt es noch die interaktive Reifung, bei der eine Kombination aus Additiver und Subtraktiver Reifung. Hierbei sind alle beeinflussenden Faktoren der beiden anderen Reifungen zu beachten. Das Zusammenspiel ergibt letztendlich Geruch, Geschmack und Farbe und den einzigartigen Charakter der Spirituose.
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